昨日炊いた筍ご飯です
調味料は白だしだけを使いました
筍は小さくて新鮮柔かいので下煮しないで
カットしたのを米の上にのせ炊いてます

筍ご飯
※材料
米…………………カップ2
水…………………カップ2
だし昆布………5cm角
筍…………………‥200g
油揚げ………‥‥1/2枚(45g)
白だし………‥‥大さじ2.1/2
※作り方
①米は洗ったら分量の水につけだし昆布を入れて30分以上置きます。
②筍は食べやすい大きさに切りますが3~4mm厚さに切ります。
③油揚げは熱湯をかけ油抜きして2cm×5mm位に切りました。
④米の上に筍、油揚げを乗せ白だしを回しかけて炊きます。
⑤炊きあがったらさっくりと混ぜ器に盛ります
⑥木の芽、三つ葉などのせます。