鶏肉の焼き方で美味しさが違ってきます



皮から焼いて焼き目がついたら返します
油を拭き取り醤油ダレを入れて煮ます
 
※材料
鶏もも肉…………‥300g(1枚)
醤油……………………大さじ1/2
酒………………………大さじ1
生姜汁………………大さじ1/2
焼き油………………大さじ1
 
醤油……………………大さじ2
みりん………………‥大さじ2
酒………………………‥大さじ2
砂糖……………………大さじ2
 
※作り方
①鶏もも肉の皮の方からフォークで全面を
突く
②醤油に生姜汁、酒を混ぜ鶏もも肉にまぶ
して20分位置く。
③フライパンに油を入れ中火にかけて皮の
方から焼く、焼きめがついたら裏返し焼きめ
をつける
④フライパンの油を拭き取り調味料を入れ
アルミホイルで蓋をして蒸し焼きにする
7〜8分、中まで火を通し取り出す。
⑤調味料を煮詰めソースにする。
⑥焼いた肉を切って器に盛る
生野菜や温野菜を添える。