朝の落としたコーヒーが残ったので
コーヒーゼリーを作りました
コーヒー………200cc
ゼラチン………5g
コーヒーリキュール……大さじ1/2
シロップ↓
グラニュー糖……30g
水…………………………60cc
✳作り方
①シロップを作ります、グラニュー糖と水を
小鍋に入れ火にかけ沸騰したらボールに
入れかえ氷水で冷す。
②コーヒー100cc小鍋に入れ火にかけ60℃位
で火を止めてゼラチンを入れてとかし、残り
のコーヒーを混ぜ冷す。
④冷たくなり、あればコーヒーリキュールを
入れます。
⑤容器に入れ冷やし固めます。
⑥カットして器にいれ砂糖シロップをかけ
生クリームをのせます
※個々に器にいれ冷しても良いですね
〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰
※普通のゼラチンは分量外の水でしとらせてから湯煎して使って下さい