豚肉と野菜のプルコギは家にあるもので作り

ました

豚肉のプルコギ風


※材料(2人分)

豚肉…………………‥130g

ニンニク……………小さじ1……すりおろし

醤油……………………大さじ1.1/2

酒………………………‥大さじ1.1/2

砂糖…………………‥‥大さじ1

コチュジャン……‥小さじ2 

(ない時一味唐辛子)

塩、胡椒


玉葱………………………130g…せん切り

人参………………………30g…‥せん切り

ピーマン………………40g…‥せん切り

ゴマ油…………………‥大さじ1

塩、胡椒

※作り方

※調味料は合わせ混ぜておく。

(ニンニク~コチュジャン)

①食べやすく切った豚肉に合わせ調味料を1/3入れ混ぜ20~30分置く。

②玉葱と人参の線切りは器に入れラップをかけ

600w.2分レンジにかける。

③フライパンにゴマ油を半分入れて火にかけ野菜を炒め軽く塩、胡椒し皿に取り出す。

④油を足し豚肉を入れて炒め、肉に火が通ったら炒めた野菜を戻し混ぜる。

⑤残りの調味料をいれ混ぜ味を調える。