豚肉と野菜のプルコギは家にあるもので作り
ました
豚肉のプルコギ風
※材料(2人分)
豚肉…………………‥130g
ニンニク……………小さじ1……すりおろし
醤油……………………大さじ1.1/2
酒………………………‥大さじ1.1/2
砂糖…………………‥‥大さじ1
コチュジャン……‥小さじ2
(ない時一味唐辛子)
塩、胡椒
玉葱………………………130g…せん切り
人参………………………30g…‥せん切り
ピーマン………………40g…‥せん切り
ゴマ油…………………‥大さじ1
塩、胡椒
※作り方
※調味料は合わせ混ぜておく。
(ニンニク~コチュジャン)
①食べやすく切った豚肉に合わせ調味料を1/3入れ混ぜ20~30分置く。
②玉葱と人参の線切りは器に入れラップをかけ
600w.2分レンジにかける。
③フライパンにゴマ油を半分入れて火にかけ野菜を炒め軽く塩、胡椒し皿に取り出す。
④油を足し豚肉を入れて炒め、肉に火が通ったら炒めた野菜を戻し混ぜる。
⑤残りの調味料をいれ混ぜ味を調える。