NANA's cooking studio-冷凍焼きカキ

       冷凍焼きカキ


便利なものを見つけました。刺身でもいただけるそうです。

下ごしらえが省けます。


新しい生カキはもちろんいいのですが、あれば便利ですね。

使う分ずつ解凍すればいいんですからね。



NANA's cooking studio-カキのクラムチャウダー

  カキのクラムチャウダー(4~5人分)


オリーブ油 ・・・・・大2

にんにく・・・・・・・・ 1片・・・みじん切り

玉葱・・・・・・・・・・・150g・・・2cm角切り

セロリ・・・・・・・・・・30g・・・・1cm角切り   

ベーコン・・・・・・・・30g・・・・1cm角切り

水・・・・・・・・・・・・1カップ

コンソメ・・・・・・・・1個

にんじん・・・・・・・・60g・・・・皮を取り厚めのいちょう切り

じゃが芋・・・・・・・300g・・・・   〃

牛乳・・・・・・・・・・・3カップ

カキ・・・・・・・・・・・1人3~5個

塩、胡椒、バター

刻みパセリ


*オリーブ油でにんにくを炒め玉葱、セロリ、ベーコンをを炒める。


*水とコンソメを入れ、にんじん、じゃが芋、牛乳も加えて煮る。

  煮崩れしないように煮ましょう。


*火が通ったら、カキを入れます。


*塩、胡椒して、煮詰まったら牛乳をたし、バターを落として味を整えます。


*器に盛り、パセリを散らす。


*生カキはきれいに洗って、サッとお湯にくぐらせてから、入れましょう。



NANA's cooking studio-カキの佃煮

      カキの佃煮


全部解凍したので、残りは佃煮にしました。


以前ブログにレシピはのせていますが、焼きカキですが、


カキに火が通るように、調味料を煮詰めて入れてください。