送ってもらったさつま芋も切り餅もあるので

おやつに「いも餅」を作りました

鹿児島県の郷土菓子です

今日の「いも餅」
新種のさつま芋「マロンゴールド」を使いました、どんなさつま芋でも良いですよ
さつま芋正味150g1cm角切り、水で洗い
びしょびしょの芋を深めの皿に入れラップを
フンワリかけて600w.5分かけ柔らかくする
芋を潰して切り餅2枚(1個を8つに切り)
芋の上にのせラップをかけ2分かける
塩を少々入れ混ぜ合わせる、芋の粒粒が残っ
ててもいいです
バットにきな粉を敷いておく
芋餅を8等分して粒あん15gずつ包む
きな粉を、全体につけて丸め出来上がり

懐かしいおやつです

※餡を入れないときは餅に砂糖大さじ1と塩

少々入れ混ぜます


今日のティータイム