鶏挽き肉を使ってます

   
調味料、卵、片栗粉を入れ粘りが出るまで
混ぜてから、葱を加え混ぜます。
 
大さじ1位(25~30g)に丸める。
柔らか目の肉団子種ですが、やさしい味で
冷めても柔らかいです
 
170℃3分揚げる。
 
甘酢あんの調味料を入れて中火にかけ沸騰
したら肉団子を入れる
3分位煮込んだら水とき片栗粉を回しかけ、
沸騰したら火を止め、ゴマ油を回しかけます

✳材料(4人分)
鶏挽き肉又豚ひき肉・300g
葱みじん切り・50g
生姜汁・小さじ1/2
片栗粉・大さじ1
卵・40g
醤油・小さじ1
酒・小さじ1
☆甘酢あん
水・150cc
醤油・小さじ1
酒・大さじ2
砂糖・大さじ2
ケチャップ・大さじ3
酢・大さじ2.1/2
塩・少々

片栗粉・大さじ2/3
水・大さじ2

ゴマ油・小さじ1.1/2

✳作り方
①長葱をみじん切りにする。
②ボールに挽き肉、卵、調味料を入れて粘
りが出るまでよく混ぜ、葱を加え混ぜる。
③手に油をつけて、大さじ1位の大きさに
丸める。
④サラダ油を熱し160℃で3分揚げる。
⑤フライパンに甘酢あんの調味料を入れ火
にかけ、揚げた肉団子を入れて絡めます
⑥器に盛り付けます。
※青梗菜はカットしてブイヨンを溶かした
スーブで煮て、塩胡椒で味を調えます。