鶏挽き肉を使ってます
✳材料(4人分)
鶏挽き肉又豚ひき肉・300g
葱みじん切り・50g
生姜汁・小さじ1/2
片栗粉・大さじ1
卵・40g
醤油・小さじ1
酒・小さじ1
☆甘酢あん
水・150cc
醤油・小さじ1
酒・大さじ2
砂糖・大さじ2
ケチャップ・大さじ3
酢・大さじ2.1/2
塩・少々
片栗粉・大さじ2/3
水・大さじ2
ゴマ油・小さじ1.1/2
✳作り方
①長葱をみじん切りにする。
②ボールに挽き肉、卵、調味料を入れて粘
りが出るまでよく混ぜ、葱を加え混ぜる。
③手に油をつけて、大さじ1位の大きさに
丸める。
④サラダ油を熱し160℃で3分揚げる。
⑤フライパンに甘酢あんの調味料を入れ火
にかけ、揚げた肉団子を入れて絡めます
⑥器に盛り付けます。
※青梗菜はカットしてブイヨンを溶かした
スーブで煮て、塩胡椒で味を調えます。