グリンピースご飯にはもち米を加えるといいですね
ご飯を炊き、茹でたグリンピースを後で混ぜています、こうするとグリンピースの色がきれいです
※材料
米カップ2.1/2
もち米カップ1/2
水カップ3
酒大さじ2
昆布5cm
グリンピース120g
塩小さじ1
※作り方
①米ともち米を合わせて洗い分量の水に30
分以上浸す。
②グリンピースはさやから出して洗いざる
にとる。
③炊く前に塩とグリンピースを米の上にのせ
炊く
※米と一緒に炊くとグリンピースの色が悪く
なりますが、豆の香りがご飯にうつり美味し
いです。
※グリンピースを塩を入れて茹でてから、ご
飯に混ぜると色がきれいです。
※茹でたあとすぐに豆を取り出すとしわしわ
になるので、鍋ごと水に浸けてあら熱をとっ
てからご飯に混ぜます。