お弁当にもいいですね

レンコンは5~6mm厚さに切り沸騰した湯に

酢を落としさっと茹でておきます


※材料()
レンコン輪切り10枚
片栗粉適量

エビ正味170g
長葱、粗みじん切り30g
卵白1/2個分
みりん小さじ1
塩小さじ1/3

ポン酢

※作り方
①レンコンは皮をむき5~6mm厚さに切り、
酢を入れた湯でさっとゆでておく。
②冷めてから水気をふき、片栗粉をふる。
③エビを包丁で叩いてすり粘りをだす。
ボールに入れ、卵白と調味料、葱を入れ混ぜる。
④レンコンの片側にエビのすり身をのせレン
コンではさむ、全体に片栗粉を薄く付ける。
⑤天ぷら粉で薄めの衣を作り、この中をくく
らせて揚げる。塩やポン酢を添える。