苺大福は数種類のレシピがあります、10年前のレシピです
苺大福
*白玉粉・・・・・・・・・・・・120g
*砂糖・・・・・・・・・・・・・100g
*水・・・・・・・・・・・・・・200g
*片栗粉(手粉用)
*こし餡・・・・・・・・・・・・250g
*苺(中位な大きさ)・・・10個
*苺は洗って水気をふき、餡で包んでおく。
*ボールに白玉粉、砂糖を入れて、水を入れながら 溶かす。
*耐熱容器にザルを通して入れます。
*蓋、叉はラップをかけてレンジに600wで3分かけて
取り出し、木ベラでしっかり練る、ここが大事です。
*蓋をしてレンジに2分かけ、取り出し、しっかり練る。
*再び蓋をしてレンジに1分かける、このとき
レンジの中の容器の中で、餅生地がプーと膨れます
取り出してよく練ります。
*バットに片栗粉を敷いておく、この上に餅を取り出す
そのまま5分置いてから、上に片栗粉を薄くふり、
10等分に分ける。
*餅生地を手で広げて、 餡の上にのせて下で包みとじる。
*形を整えたら片栗粉は刷毛で落とします。
レンジに入れる容器やレンジにより、出来上がりが
違ってくるかもしれませんが、何回か作ってからこそ
納得のいくように作れるでしょう
お試しくださいませ