苺大福は数種類のレシピがあります、10年前のレシピです

          苺大福



3分かけた後
よくこねて
2分かける
よくこねて
1分かけて捏ねて出来上がり

苺大福10個分

*白玉粉・・・・・・・・・・・・120g

*砂糖・・・・・・・・・・・・・100g

*水・・・・・・・・・・・・・・200g

*片栗粉(手粉用)
*こし餡・・・・・・・・・・・・250g

*苺(中位な大きさ)・・・10個


*苺は洗って水気をふき、餡で包んでおく。

*ボールに白玉粉、砂糖を入れて、水を入れながら 溶かす。

*耐熱容器にザルを通して入れます。

*蓋、叉はラップをかけてレンジに600wで3分かけて

  取り出し、木ベラでしっかり練る、ここが大事です。

*蓋をしてレンジに2分かけ、取り出し、しっかり練る。

*再び蓋をしてレンジに1分かける、このとき

  レンジの中の容器の中で、餅生地がプーと膨れます

  取り出してよく練ります。

*バットに片栗粉を敷いておく、この上に餅を取り出す

  そのまま5分置いてから、上に片栗粉を薄くふり、

  10等分に分ける。

*餅生地を手で広げて、 餡の上にのせて下で包みとじる。

*形を整えたら片栗粉は刷毛で落とします。


レンジに入れる容器やレンジにより、出来上がりが

違ってくるかもしれませんが、何回か作ってからこそ

納得のいくように作れるでしょう

お試しくださいませ