ご参考までに再投稿です

鶏でチリソースも良いお惣菜になりますよ、エビに変えるとエビのチリソースになります

 
 
下味をつけた鶏肉と片栗粉
調味料とにんにく、生姜のすり下ろしも混ぜておきます
水とき片栗粉、長葱の粗みじん切り
フライパンの半分位入れ、揚げます
 
ソースを作ります
 
調味料を入れて、混ぜながら沸騰させる
 
水とき片栗粉を入れてトロミをつける
再び沸騰したら、火を止めて、鶏を入れて
ソースを絡めます
 
 
✳材料
鶏モモ肉・・・・・・・200g
酒・・・・・・・・・・小さじ2
塩・・・・・・・・・・小さじ1/5
生姜汁・・・・・・・・小さじ1
 
片栗粉・・・・・・・・大さじ1.1/2
 
サラダ油・・・・・・・大さじ1/2
長葱粗みじん切り・・・50g
 
豆板醤・・・・・・・・小さじ1
生姜すり下ろし・・・・10g
にんにくすり下ろし・・5g
トマトケチャップ・・・大さじ3
水・・・・・・・・・・80g
トリガラスープ・・・・小さじ1/2
酒・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・小さじ1/3
 
片栗粉・・・・・・・・大さじ1/2
水・・・・・・・・・・大さじ1
 
✳作り方
①鶏肉は一口大に切り下味をつけておく
少し置いてから片栗粉を混ぜて揚げます
1個25gで3分位
②ソースを作る
粗みじん切りの長葱を油で炒め、調味料
と薬味を入れ沸騰したら水とき片栗粉で
トロミをつける、再び沸騰させる
③火を止め揚げた鶏肉を入れソースを絡
める
④器に盛ります