たくさんの夏野菜で作り、使いまわししましょう、せん切り牛肉にたれをかけ混ぜ炒めて

野菜ナムルとご飯にのせたらビビンバ丼



ナムル
野菜を茹でる時は一つの鍋で色の薄い物、
アクのないものから順に茹でます
①沸騰したら塩を入れてもやしを茹でザルに
取る。
②再び沸騰したらせん切り人参を茹で、ザル
に取る。
 
③沸騰したら茎の方から入れて茹で、氷水に
取り冷ます
④水気を絞り醤油を小さじ1かけて、きつく
絞る、4〜5cmに切る、茎の太い部分は縦に
も切る。
 
水気をしっかり切り、タレでそれぞれ和えま
す、上から唐辛子粉やゴマをふる。
3種類の野菜でナムル
※材料
豆もやし…………200g(普通のもやしでも)
人参…………………200g
青菜…………………200g(どんな野菜でも)
 
葱のみじん切り………50g  
生姜みじん切り………大さじ1(チューブ入りでもよい)  
ニンニクみじん切り……大さじ1/2(チューブ入りでもよい)
醤油……………………大さじ4
砂糖……………………大さじ2
ゴマ油…………………大さじ2
白すりゴマ……………大さじ4
 
白ごま…………………適量
唐辛子粉………………〃
 
※冷やし中華にのせたり、冷麺に添えて
ご飯にのせて召し上がって🤗