梅仕事はジャムとシロップ漬けしました

梅ジャム
①ヘタを取りきれいに洗った梅を鍋に入れ
たっぷりの水を入れて中火で煮てアクをとる。
②ぷくぷく沸いてきたらザルにそっと入れ流
し水を上からかけアクを流す。
③同じことを繰り返す。
④ザルに入れ下に深めのトレーを置き上から
ポテトマッシャーで潰す。
少し冷ましてから種を取る。
⑤梅の果実をはかり1/2の砂糖を入れ火にかけて混ぜ、底が見えたら早めに火を止める。
梅はペクチンが多いので固まるのが早い。
⑥きれいな保存容器に入れる。

梅シロップ
梅をきれいに洗いへたを取り水気をふく。
梅を楊枝でプツプツと突く(しなくても良い)
きれいに洗い水気を拭いた瓶に梅、氷砂糖
を交互に入れる。
私はりんご酢も入れます
発酵を抑えるので蓋を開け混ぜなくても良い。

梅1kg+氷砂糖1kg+リンゴ酢200〜250g