魚とほうれん草のグラタン
前回作ったものです
少しの油で炒め塩胡椒したほうれん草を焼き
器に入れてホワイトソースを大さじ3位のせ
ます、この上に焼いた魚をのせます。

ホワイトソースを上にかけて
マッシュポテトを飾り絞ります

パルメザンチーズを振りかけて焼きます
※材料(2人分)
ほうれん草…………100g
魚2切れ……………150g
塩、胡椒
油………………………大さじ1
じゃが芋……………200g
バター………………10g
塩…………………小さじ1/5
胡椒
ホワイトソース
バター………………15g
小麦粉………………大さじ1.1/2
牛乳…………………200㏄
コンソメ…………小さじ1
塩、胡椒
粉チーズ
※作り方
①茹でたほうれん草は5㎝長さに切り少しの
サラダ油で炒めて塩、胡椒する。
※ホワイトソースを作る。
①器にふるった小麦粉とバターをのせて
レンジ600w20秒かけて溶かし混ぜる。
②小鍋に牛乳とコンソメを入れて、火にかけ
沸いたら①に少しずつ入れ混ぜ、ゆるくなっ
たら温めた牛乳の鍋に入れ混ぜる。
③中火にかけてトロミをつけ、塩、胡椒して
ホワイトソースにする。
④フライパンに油を少し入れて、塩、胡椒し
た魚を並べ裏、表焼く。
⑤ほうれん草をいれてるグラタン皿に焼いた
タラをのせホワイトソースをのせて粉チーズ
をふる、まわりにマッシュポテトを絞る。
(マッシュポテトはなくてもよい)
※マッシュポテト
皮をむいたじゃが芋は柔らかく茹で、熱い
うちに潰して塩、胡椒する。
⑥強火のオーブントースターで上に焦げめが
付く程度に焼く。
アツアツをいただきましょう