安価な鶏胸肉、カロリー低く、高タンパク質
嬉しい食材ですね
鶏むね肉のピカタ
✳材料(2人分)
下味
鶏むね肉・・・・・・250g
白ワイン・・・・・・大さじ1又は酒
塩、胡椒・・・・・・少々
衣
卵・・・・・・・・・2個
粉チーズ・・・・・・大さじ2
小麦粉・・・・・・・大さじ1
パセリみじん切り・・大さじ1
塩胡椒・・・・・・・少々
レモン、トマト、ブロッコリー、レタス
✳作り方
①鶏むね肉は皮を取り、1cm厚さに切り、
白ワイン・・・・・・大さじ1又は酒
塩、胡椒・・・・・・少々
ガーリックパウダー・少々
小麦粉・・・・・・・適量
小麦粉・・・・・・・適量
衣
卵・・・・・・・・・2個
粉チーズ・・・・・・大さじ2
小麦粉・・・・・・・大さじ1
パセリみじん切り・・大さじ1
塩胡椒・・・・・・・少々
レモン、トマト、ブロッコリー、レタス
✳作り方
①鶏むね肉は皮を取り、1cm厚さに切り、
白ワインを振りかけて冷蔵庫で20分位おく
②水気をふき塩胡椒、ガーリックパウダー
をふる、小麦粉をつける
③卵をほぐし衣の材料を入れ混ぜる
鶏むね肉に衣をつける
④フライパンにサラダ油を入れて中火より
③卵をほぐし衣の材料を入れ混ぜる
鶏むね肉に衣をつける
④フライパンにサラダ油を入れて中火より
やや弱火にして、両面をこんがりと焼く
⑤器にもり、レモンを添える
⑤器にもり、レモンを添える
✳きれいに焼きましょう
✳あまりにも火を弱くすると、焼く時間が
長くなり、ばさつきます
✳トマトケチャップやマスタードを添えま
す