おふくろの味、作り置き惣菜の定番料理です

小分にして冷凍します

豆から茹でなくても茹でた大豆や蒸し大豆

冷凍枝豆ですぐ作れます

今日の五目豆、わが家にある材料で作ります
※材料
茹で大豆……………………150g
冷凍枝豆(正味)……150g…大豆だけでも🆗
こんにゃく…………………120g
 人参……………………………50g
ゴボウ…………………………80g
レンコン……………………‥30g
出しを取り昆布…………30g

出し……………………………‥200g
みりん…‥…………………‥‥大さじ6
醤油……‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ2
※冷凍枝豆には塩分が付いてるのでその分
薄味にしておきます

※作り方
①こんにゃくは1cm角に切ってさっとゆでる。
②ゴボウ、レンコンは切ったら水につけアク
をとる。
③冷凍枝豆は鞘から出し大豆と一緒にしてお
く。
④鍋に出しとこんにゃくからレンコンまでを
入れてひと煮立ちしたらみりん醤油を入れて
野菜が柔らかくなるまで煮る。
⑤出しを引いたあとの昆布や大豆、枝豆を入
れて味を見ながら煮汁をとばす。
※干し椎茸を使うときはつけ汁は出しとして
つかいます。