今が旬でお安く美味しいのでぜひ作ってみてくださいを

今日はスープ仕立てにして、鶏ひき肉少なめ

豆苗二次栽培をいれてます


以前の作り方です

 

※材料(2人分)

新玉葱………………2個200g位

鶏ひき肉…………‥80g

水………………………‥400cc

出し昆布……………5cm角1枚

ブイヨン……………1.1/3個

酒…‥‥‥………………大さじ1

砂糖……………………ひとつまみ

塩、胡椒

 

片栗粉………………小さじ2

水……………………大さじ2

※作り方

①新玉葱はかわをむき上を少し気りおとし

上下に+の切込みを入れる。

②小鍋に玉葱と水、出し昆布、調味料

を入れ中火にかけ柔らかくなるまで煮る。

③ひき肉を入れ箸でかき混ぜながら煮る。

③肉に火が通ったら水溶き片栗粉を加えて

トロミをつけ味を調える。

④器に盛りあんをかける。

※青菜、小葱、茹でた空豆、リンピースなど

ちらすと良い。