捨てるところを生かしましょう

※カリフラワーの甘酢漬け

頂いた漬物の浸け汁にカリフラワーを固めに
茹でて漬けます
きゅうりや蕪でも良いですね
※漬物汁は添加物のないのに限ります❗️


※りんごの皮をジャムにします
※柑橘類の皮をピールやジャムにします
昨日は清美の皮でジャムを作りました
皮を千切りにして1時間位水に浸け2回茹で
こぼし、分量の半量の砂糖類と果実をいれて
ブレンダーにかけて煮詰めます
清美の皮3個分にみかん果実1個分入れました
最後にレモン汁を少しいれます


我が家のフルーツジャム
りんごの皮ジャム、ブルーベリージャム
ミカンの皮ジャム、苺ジャム、レモンカード
食べ過ぎに注意してます
食パンを焼いたらカットします、
色々なジャムをつけて食べます😁