難しいようでそうでもないんですよ
洗った黒豆を温かい調味液に一晩漬けて
おいてから煮始めます
※材料
黒豆250g
水1500cc
重曹小さじ1
砂糖300g
塩小さじ1
醤油大さじ1/2
※作り方
①厚手の鍋に水と調味料を入れて煮汁を用意
する
②黒豆をさっと洗いざるに取る
③煮汁に黒豆、あれば鉄の玉子を入れて一晩
置く
④強火にかけ煮立ったらアクを取り、落し蓋
蓋をかけて弱火で煮る、煮汁が少なくなって
きたら水を足す
⑤柔らかくなってきたら火を止めて一昼夜お
き味を含ませる。
※水分が多すぎる時は水分だけ煮詰めて豆に
もどす。