難しいようでそうでもないんですよ

洗った黒豆を温かい調味液に一晩漬けて

おいてから煮始めます


※材料

黒豆250g

水1500cc

重曹小さじ1

砂糖300g

塩小さじ1

醤油大さじ1/2

※作り方

①厚手の鍋に水と調味料を入れて煮汁を用意

する

②黒豆をさっと洗いざるに取る

③煮汁に黒豆、あれば鉄の玉子を入れて一晩

置く

④強火にかけ煮立ったらアクを取り、落し蓋

蓋をかけて弱火で煮る、煮汁が少なくなって

きたら水を足す

⑤柔らかくなってきたら火を止めて一昼夜お

き味を含ませる。

※水分が多すぎる時は水分だけ煮詰めて豆に

もどす。