おはようございます
お天気が良くひんやり、気持ちの良い朝です
何時ものようにゆっくりな朝食です

ウィンナーとピーマン炒め
トマトパン、ヨーグルト杏ジャム、苺
グリンピーススープ
今日のグリンピーススープ
※材料
グリンピース………200g
玉葱………………‥……‥70g
油………………‥…‥…‥‥大さじ1/2

ご飯………………‥……‥30g
コンソメ………………‥1個
出汁昆布…‥……‥…‥‥1枚
水…………………………‥‥500cc
塩、胡椒

※作り方
①鍋に油をいれグリンピースと玉葱を炒める。
②ご飯~水を入れて強火にかける、ふっ騰し
たら中火にして、グリンピースが柔らかくな
るまで煮る。
③出汁昆布を取り出して、ミキサーがブレン
ダーにかけ、塩、胡椒で味を調える。
④温めたカップに入れて浮き身をのせる。
※スープのとろみをつけるのにご飯やじゃが芋、里芋などいれてます。
※ヨーグルトを食しない時は水を300cc、牛乳200ccを入れて作ります。