今日の擬製豆腐(作り方) | ムツコバーバのキッチン
煮物や炒め物の残りのリメイク料理にいいですね
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201217/00/lemon-pie2009/a3/e8/j/o1080066014867543699.jpg?caw=800)
擬製豆腐
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201217/00/lemon-pie2009/13/e2/j/o1080088014867543702.jpg?caw=800)
鍋に出汁と調味料を入れて人参と生椎茸をひ
と煮立ちしたら豆腐と茹でて切ったスナップ
エンドウを入れ混ぜ煮る
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201217/00/lemon-pie2009/02/45/j/o1080079514867543709.jpg?caw=800)
煮汁が殆んどなくなったらほぐした卵を入れ
て、半熟にする。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201217/00/lemon-pie2009/b3/49/j/o1080098914867543716.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201217/00/lemon-pie2009/e1/ef/j/o1080058314867543718.jpg?caw=800)
油を多めに敷いた焼き器を火にかけ、この中
に入れて焼く
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201217/00/lemon-pie2009/17/96/j/o1080069414867543721.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201217/00/lemon-pie2009/8c/2d/j/o1080069414867543725.jpg?caw=800)
アルミホイルで蓋をして焼く、焼き目がつい
たら上に皿をのせ返して入れて焼く
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201217/00/lemon-pie2009/77/c7/j/o1080061314867543730.jpg?caw=800)
※材料(2人分)
木綿豆腐200g
人参30g
スナップエンドウ30g
生椎茸2枚
卵L 1個
だし汁50cc
醤油大さじ1
砂糖大1
塩小さじ1/3
※作り方
①野菜は粗みじん切りにする。
②豆腐は皿にキッチンペーパーを敷いた上に
のせラップなしで2分かけ水切りする。
③小鍋にだし汁と調味料を入れて、人参と生
椎茸をにる。ひと煮立ちしたら豆腐と茹でて
切ったスナップエンドウを入れ混ぜる。
④煮汁が殆んど無くなたらほぐした卵を入れ
て半熟にする。
⑤油を多めに敷いた焼き器を火にかけ、この
中に流し入れて焼く、アルミホイルで蓋をす
る
⑥焼けたら皿に取り返して焼く。
粗熱が取れたら切り分ける。
![](https://ln.ameba.jp/v2/ra/zBymKrvv?qat=view&qv=1-66-0&qpi=article_blog-entry&qr=&entry_id=%2212644432584%22&blogger_ameba_id=%22lemon-pie2009%22)
![](//sy.ameblo.jp/sync/?org=sy.ameblo.jp&initial=1)