こごみの佃煮(レシピ) | ムツコバーバのキッチン
頂いたこごみがいたまないうちに、佃煮に
しました、こごみは買うとけっこうお高い
です、沢山頂いたので佃煮にできるんです
天ぷら、和え物、煮物などにして美味しく
頂きました
最後に贅沢に佃煮を作りました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200411/12/lemon-pie2009/3c/d2/j/o1080066414741890051.jpg?caw=800)
こごみの佃煮
✳材料
茹でたこごみ‥……200g
めんつゆ‥……‥‥‥…100g
砂糖‥‥‥……‥‥‥……‥小さじ2
削り節‥‥‥……‥‥‥…10g(適宜で🆗)
✳作り方
①かために茹でたこごみは長さを食べやす
い長さに切ります。
②小鍋にめんつゆを入れ火にかけ沸騰した
らこごみを入れて、水分がこごみの上まで
上がってきたら、少し煮てこごみを取りだ
し汁を煮詰めます。
③泡がぶくぶく出て来て汁が煮詰まってき
たら、こごみを戻し入れ砂糖と削り節を入
れまぜる。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200411/12/lemon-pie2009/25/8d/j/o1080094714741887770.jpg?caw=800)
ありがとうございました
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200411/12/lemon-pie2009/95/7c/j/o1080062714741890056.jpg?caw=800)
![](https://ln.ameba.jp/v2/ra/zBymKrvv?qat=view&qv=1-66-0&qpi=article_blog-entry&qr=&entry_id=%2212588765293%22&blogger_ameba_id=%22lemon-pie2009%22)
![](//sy.ameblo.jp/sync/?org=sy.ameblo.jp&initial=1)