久しぶりにお会いした方々に、お土産を頂いたのをおやつにしたら

お腹もすきません

朝の残りご飯が少しあるので小さなおにぎを5個作り、

我が家では初めての肉巻きおにぎりにしました






肉巻きおにぎり

   酒、みりん、醤油を同量ずつ、砂糖少々を平鍋に入れて、

   ちょっと煮詰めます、肉を広げてしゃぶしゃぶして

   取り出しり、おにぎりに巻きます

かき菜のさっと炒め

紫キャベツのピクルス



擬製豆腐(リメイク料理)

   切り干し大根の煮物、木綿豆腐(レンチンして水気を取る)

   卵、出し醤油を混ぜて、フライパンに油をひいて焼きます



根三つ葉の柚子胡椒和え




茶節

   お土産で頂きました



故郷の鹿児島、実家周辺の市町村では茶わんに、

削ったかつお節、みそ少量をいれて、熱いお茶を入れ混ぜて

飲んでいました

例えば3時のお茶の一杯に、後は普通のお茶になります

これが商品化されて売り出しているそうです

かつお節と粉になっいるお茶とみそがセットになっていました