久しぶりにお会いした方々に、お土産を頂いたのをおやつにしたら
お腹もすきません
朝の残りご飯が少しあるので小さなおにぎを5個作り、
我が家では初めての肉巻きおにぎりにしました
酒、みりん、醤油を同量ずつ、砂糖少々を平鍋に入れて、
ちょっと煮詰めます、肉を広げてしゃぶしゃぶして
取り出しり、おにぎりに巻きます
かき菜のさっと炒め
紫キャベツのピクルス
擬製豆腐(リメイク料理)
切り干し大根の煮物、木綿豆腐(レンチンして水気を取る)
卵、出し醤油を混ぜて、フライパンに油をひいて焼きます
根三つ葉の柚子胡椒和え
お土産で頂きました
故郷の鹿児島、実家周辺の市町村では茶わんに、
削ったかつお節、みそ少量をいれて、熱いお茶を入れ混ぜて
飲んでいました
例えば3時のお茶の一杯に、後は普通のお茶になります
これが商品化されて売り出しているそうです
かつお節と粉になっいるお茶とみそがセットになっていました