出かけて、遅くに帰ってきたら、宅配便のお知らせや
お隣さんからの野菜をいただき、下処理や惣菜作りで
3時間かかりました![]()
たらの芽みそを作りました
使った材料
サッと茹でたたらの芽・・・・80g・・・細かく切る
松の実・・・・・・・・・・・・・・・・20g・・・細かく切る
普通のみそ・・・・・・・・・・・150g
白みそ・・・・・・・・・・・・・・・・50g
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
ハチミツ・・・・・・・・・・・・・・・30g
松の実の代わりにクルミがいいです、松の実があったので
使いましたが、たらの芽には、クルミがあいますね
*調味料を小鍋に入れて中火にかけて練ります
水気をとばして、ぽったりしたら
たらの芽と松の実を入れて練り混ぜます
出来上がり 翌日の方が味がいいです
出来上がったみそに、茹でたたらの芽のみじん切り
削りカツオ節を混ぜると彩がよくなり、美味しくなります
↓
エシャロットや茹でた野菜につけてもいいですね
たらの芽をたくさん頂いたので
茹でたたらの芽にもつけましたよ、どれだけ~~って(笑)
みその塩分に注意して調味料で加減してくださいね





