その時、旬のものを惣菜、家庭料理に作ります

この時期2回目の新生姜の甘酢漬けを作り、3日目ですが食べごろです


NANA's cooking studio

     新生姜の甘酢漬けできあがりました


NANA's cooking studio



NANA's cooking studio



*生姜は汚れた部分は取り除き皮ごと、スライサーで薄くスライスして水で洗います

  辛いのが苦手の方は、水に30分位漬けておきます

*水を切って、沸騰した湯でサッと茹でます

*熱いうちに、甘酢に漬けます、3~4日後が食べごろになります

*消毒したビンに入れます


*新生姜・・・・・・・600g

*米酢・・・・・・・・・400g・・・(酢っぱいのが苦手な方はリンゴ酢でもいいですよ

*砂糖・・・・・・・・・150g               その時は砂糖は少なめにしてね)

*塩・・・・・・・・・・・小さじ2