その時、旬のものを惣菜、家庭料理に作ります
この時期2回目の新生姜の甘酢漬けを作り、3日目ですが食べごろです
新生姜の甘酢漬けできあがりました
*生姜は汚れた部分は取り除き皮ごと、スライサーで薄くスライスして水で洗います
辛いのが苦手の方は、水に30分位漬けておきます
*水を切って、沸騰した湯でサッと茹でます
*熱いうちに、甘酢に漬けます、3~4日後が食べごろになります
*消毒したビンに入れます
*新生姜・・・・・・・600g
*米酢・・・・・・・・・400g・・・(酢っぱいのが苦手な方はリンゴ酢でもいいですよ
*砂糖・・・・・・・・・150g その時は砂糖は少なめにしてね)
*塩・・・・・・・・・・・小さじ2