今日は肌寒いです、ちょうど良くコンロの前でやることがあります
まず
つぶ餡が煮上がりました3Kg
先日冷凍してたつぶ餡を使い終わったので、予定もあるので新しく煮ました
まずはスプーンでお味見、ふう~ふう~美味いな
フレッシュトマトで作ったソース2Kg
缶詰で作ったのとは、味が全然違いますね
湯むきしてカットしたトマトを鍋に入れて火にかけながら(水分をとばすため)
隣のコンロでニンニク、玉葱の粗みじん切りを炒めます
茶色に色が付いて来たら、トマトの鍋に加えて、
コンソメ、塩、スパイス、ハーブを入れて煮込みます
ブレンダーで大まかなペーストにしました
使いかけのワインの残りも入れ、(ある時だけ)
冷めたら冷凍します
ピザソース、パスタ、トマト煮などなどに使います
分量は適当ですが
2階から降りてきた夫が楽しんでいるなーーーですって
鼻歌を歌いながら作っているんですもの