立派な大根 大根の皮と舞茸の炒め煮
大根の葉とかつお節のふりかけ
とりたての大根を頂きました、りっぱです 私のみたい
まず、皮と葉っぱを使います
※大根の皮の炒め煮
大根1本分の皮・・・・・・せん切り
舞茸1袋・・・・・・・・・・・・ほぐす
にんじん(中)半分・・・・せん切り
きぬさや適量・・・・・・・・ 〃
干しえび大1・・・・・・・・・ひたひたのぬるま湯に浸す
サラダ油
酒、みりん、醤油、砂糖、昆布茶
*大根の皮は斜めせん切りにして皿に広げ、そのままでレンジの
500w8分かけてザルに広げ冷ます。
*サラダ油で野菜を炒め、干しえびは汁ごと入れ調味します。
※葉っぱのふりかけ
*1本分の葉っぱ・・・・・・外側の太い軸は取り、葉だけつかいます
細かく切ります
*かつお節・・・・・・・・・・・・15g
*ゴマ・・・・・・・・・・・・・・・・適量
ゴマ油、しょう油、みりん、昆布茶
*ゴマ油で葉っぱを炒め調味して、かつお節、ゴマを入れ混ぜます。
常備菜として重宝しますよ、ホカホカのご飯にどうぞ
中の部分は明日作ります。」