NANA's cooking studio-大根 NANA's cooking studio-大根の皮と舞茸の炒め煮

        立派な大根             大根の皮と舞茸の炒め煮


NANA's cooking studio-大根の葉とかつお節のふりかけ

   大根の葉とかつお節のふりかけ


とりたての大根を頂きました、りっぱです 私のはてなマークみたい にひひ


まず、皮と葉っぱを使います


※大根の皮の炒め煮


 大根1本分の皮・・・・・・せん切り

 舞茸1袋・・・・・・・・・・・・ほぐす

 にんじん(中)半分・・・・せん切り

 きぬさや適量・・・・・・・・  〃

 干しえび大1・・・・・・・・・ひたひたのぬるま湯に浸す


 サラダ油

 酒、みりん、醤油、砂糖、昆布茶


 *大根の皮は斜めせん切りにして皿に広げ、そのままでレンジの

  500w8分かけてザルに広げ冷ます。


 *サラダ油で野菜を炒め、干しえびは汁ごと入れ調味します。


※葉っぱのふりかけ


 *1本分の葉っぱ・・・・・・外側の太い軸は取り、葉だけつかいます

                 細かく切ります

 *かつお節・・・・・・・・・・・・15g


 *ゴマ・・・・・・・・・・・・・・・・適量

 

   ゴマ油、しょう油、みりん、昆布茶


 *ゴマ油で葉っぱを炒め調味して、かつお節、ゴマを入れ混ぜます。


常備菜として重宝しますよ、ホカホカのご飯にどうぞ

中の部分は明日作ります。」