NANA's cooking studio-キノコの当座煮

        キノコの当座煮



先週の新聞に、どのウイルスにも予防効果が期待できるかも

しれなと言われる食材(舞茸)が、「間接的にウイルス抑制」との

説明で、舞茸の研究が進められている大学名誉教授のお話が

書かれていました。


健康に良いとされる食材は、取り上げられると品薄になるほど

ですが、それだけ気にかけているんですね。


単一の食材だけではなく、色々な食材を取りたいものです。


常備菜としてよく作っていますが、どのキノコでもいいです。


今回は、舞茸としめじ、出しを取った後の昆布を使いました。

出しを取った後の昆布は冷凍しておきます。


※キノコの当座煮


 舞茸    400g

 シメジ    200g

 残り昆布   80g

 酒        大4

 醤油    大3 1/2

 みりん     大2

 砂糖      大2

 削りカツオ  2袋

 赤唐辛子又は七味唐辛子


平鍋にさばいたキノコと調味料を入れて、汁気がなくなるまで

煮ます。


せん切り生姜を入れてもいいですよ。


出しの素や砂糖、醤油などで味を整えてください。