さつま芋とりんごのフラン
①さつま芋300gは1cmの輪切りにして、水に浸けアクを取る。
②りんご200gは四ツ割にして、皮と芯を取り、1cm厚さに切る。
③レモン1/2個は半分に切り、薄く切る。
④芋はラップをかけ4分レンジにかける。りんごは2分かける。
⑤ボールに(砂糖50g、卵1個、牛乳30cc、薄力粉大さじ2、塩少々)
混ぜる。
⑥沸騰した(牛乳170cc)をボールに入れ混ぜる。
⑦焼き皿に①、②、③を交互に並べ、⑥のソースをかけて焼く。
200度で20分位焼く。
※さつま芋は皮を剥いてもいいです。太い時は4ツ割りや
角切りにしてもいいですよ。その時はレンジにかける
時間は短くていいです。 (o^-')b
※芋によって甘さが違うので、焼いてから、粉砂糖やシナモン
を振ってください。
※レモンの皮が苦味があるので、苦手な方はレモン汁を
芋とりんごにかけて焼く。