NANA's cooking studio-さばのみそ煮

    さばのみそ煮


こんにちは、今日は関東地方はいいお天気でした。


野菜、くだもの、魚介類と旬のものがあふれています。


さばのみそ煮を作りましたが、いっしょに、ごぼうと

しらたきを煮ました。


さばは、目のきれいな、ぴんとした新しいのを買いましょう。


二人ですので、2枚に下ろして、1枚を二つに切り使います。


残った二切れは、酒、醤油をふりかけてから、冷凍します。


次に使う時、解凍しながら下味がつきますので、

調理するのが、スムーズにいきます。

ドリップも防げて、おいしさを保てます。


鍋に(水、味噌、砂糖、酒、醤油、みりん、生姜の薄切り)を入れ

沸騰してから、(さば、しらたき、あく抜きしたごぼう)を入れて

煮ます。


ボリュームのある一皿になりますよ。


※切り身の煮魚は、煮汁が沸騰してから入れます。


※弱火でコトコト煮ると、パサパサの煮魚になります。


※強火で煮て、火を止めると、冷めることで魚に味がつき

  ジューシーな煮魚になります。

  再びあたため、煮汁だけ煮詰めてかけます。