NANA's cooking studio-鶏と里芋、栗の中華煮 NANA's cooking studio

   鶏と里芋、栗の中華煮       モロッコインゲン


旬の里芋が出てきました。

鶏手羽先と固めに茹でた里芋を煮て、栗とモロッコインゲン

を加えて仕上げます。


色がしっかり付いていますが、砂糖をカラメルにしてからスープを

入れ、煮たんですよ

以前煮ておいた、栗の渋皮煮を加えました。


栗の渋皮煮は、煮上がりに、醤油とブランディーを

入れた、2種類を作ってます。


モロッコインゲン

 原産地はモロッコ ではなく、地中海です。

 一年に3度収穫されるので三度豆ともいわれてます。

 幅2cm長さ20cmありました。大きいですが、

 サッと煮ても軟らかいです。

 インゲンは栄養価も高くどんな料理にしても美味しいですが

 鮮度が落ちるのも早いです。