シャインマスカット大福(作り方)
いちご大福を投稿してますが同じ作り方ですシャインマスカット大福ザルを通して耐熱容器に入れます3分かけた後よく練ります2分かけてよくこねます1分かけてよくこねて出来上がり片栗粉を茶こしでふり敷いてこの上に取りだすシャインマスカット大12個分*白玉粉・・・・・・・・・・・・120g*砂糖・・・・・・・・・・・・・100g*水・・・・・・・・・・・・・・200g*片栗粉(手粉用)*こし餡・・・・・・・・・・・・240g(20g×12)*・・・12個*シャインマスカットは洗って水気をふき、餡で包ん冷しておく。*ボールに白玉粉、砂糖を入れて、水を入れながら 溶かす。*耐熱容器にザルを通して入れます。*蓋、叉はラップをかけてレンジに600wで3分かけて 取り出し、木ベラでしっかり練る、ここが大事です。*更に蓋をしてレンジに2分かけ、取り出し、しっかり練る。*再び蓋をしてレンジに1分かける、このとき レンジの中の容器の中で、餅生地がプーと膨れます 取り出してよく練ります。*バットに片栗粉を敷いておく、この上に餅を取り出す そのまま5分置いてから、上に片栗粉を薄くふり、 10等分に分ける。*餅生地を手で広げて、 餡の上にのせて下で包みとじる。*形を整えたら片栗粉は刷毛で落とします。レンジに入れる容器やレンジにより、出来上がりが違ってくるかもしれませんが、何回か作ってからこそ納得のいくように作れるでしょうお試しくださいませ