今日のきんぴら(作り方)
作り置きの定番料理ですね私は、きんぴらはささがきにします手作りきんぴらにはとても美味しいです※材料ごぼう⋯⋯⋯⋯250gにんじん⋯⋯⋯70g赤唐辛子⋯⋯⋯小1本油⋯⋯⋯⋯⋯⋯大さじ2酒⋯⋯⋯⋯⋯⋯大さじ2みりん⋯⋯⋯⋯大さじ2醤油⋯⋯⋯⋯⋯大さじ2砂糖⋯⋯⋯⋯⋯大さじ1酢⋯⋯⋯⋯⋯⋯小さじ1白ゴマ⋯⋯⋯⋯少々※作り方①こぼうはささがきにして水につけてサッと洗い水を変えて洗いアクを取る②にんじんはせん切りにする③フライパンに油を入れ火にかけにんじんを入れひと混ぜしてごぼうを入れ混ぜる。④赤唐辛子の種を取り輪切りにして入れ混ぜる。酒〜砂糖を加えて混ぜ炒める。⑤水分がなくなったら酢を入れ混ぜ火を止める。器に盛り白ごまをふりかける。