満席御礼❗ありがとうございます。
Special 3 Days Lesson!
「ざくざくクロワッサンの会」
昨年 皆さまに好評いただきました この会
1年ぶりに開催いたします。
( リクエスト下さいました皆さま❣️ありがとうございます)
オンラインだから出来ることを詰め込んだ
私にとって記念すべきレッスンです🎵
初心に返り、再びお届けしたいと思います。
~~~★~~~★~~~
Lessonスケジュール
1日目 生地作り(是非ご一緒に) 30分~1時間
2日目 シートバター作り、折り込み作業 2時間
3日目 成形→焼き上げまで 2時間半~3時間
いろんなシェフにさまざまな折り込み方を学び
今まで何度も作ってきたクロワッサン
これまで、何度も対面レッスンでお伝えしてきました。
教室では出来ても、家では出来ない(やらない😅)
←それもアリです(^^楽しむ時間としてのご参加も💕大歓迎
自分で見極めがわからない💦
または、やってみる前から
クロワッサンはハードルが高くて(^^;
という声も。…もったいない🤣
私は折り込み作業が大好きです❤️
コツさえつかめれば、決して難しくはないんです。
オンラインレッスンならではのメリット
★1からすべて準備、生地からすべて自分で作る!
対面レッスンからすると、スパルタのように思えますが…でも、これ、一番の身に付く早道です(^^)
★それぞれのご自宅でお持ちの道具や機材を使ったパン作りに、こちらからはそれに合ったアドバイスをさせていだけます。
★じっくりとゆっくり練習することが出来ます。
ズーム後も、何度でも、成功するまでLINEグループにてバッチリ伴奏します(^^)
★アーカイブを残しますので、急なご都合の欠席にも安心です。復習にもご利用下さい。
★一人で出来た🎵 焼き上がった時の達成感❗
★一緒に作るとホントに楽しい♪
私が目指すクロワッサンは
パリパリの ザクザク
バターが主役ではなく、生地を味わうクロワッサン
粉の味、ばりばりと噛みしめ食らう
身体が喜ぶクロワッサン…
※※※
お手本は名古屋にあるパン屋さん「涼太郎」 @ryotaroboulangeriere
真っ直ぐで、正直で、丁寧で
決して手を抜かない涼太郎シェフ。
使う素材にも強くこだわりをお持ちです。
バターの包みを開いた時からの酸化を気にするシェフは始めてでした!
体に入った後のこと、消化まで考えて
麹の力も取り入れ…
翌日になってもパリパリな
”クロワッサン・アンティーク”
シェフに学んだのは、私が麹を勉強する前のことでした。
「ボクは、みやもと糀店さんの麦麹を使っています」と お話をお聞きしてました。
数年後に、麹を学び、自分で作るようになって
黒麹が話題になった時、
「あの、みやもと糀店さんだ」と…繋がりました(^^)
その他にも…
「ブーランジェリーパティスリーy.KUNIEDA」
岐阜大垣の國枝シェフ。
横浜青葉台「ボンヴィボン」児玉シェフ。
それぞれ学んだ事のいいとこ取りでお届けします😁
※※※
安心して食べられる、家庭のクロワッサンを目指してみました。
ちょこちょこと手を掛け、
少しずつ隙間時間を使っての、三日間。
ゆっくり向き合うことで、無理なく、失敗なく折り込みが出来ます。
まるで大切に子どもを育てていくように(^^)
★2023年3月の開催が決まりました★
1日目:3/14 (火)18時~
生地作り (計量から30分~1時間程)
2日目 : 3/15 (水)18時~
シートバター作り→折り込み (約2時間)
3日目: 3/16 (木)18時~
成形→焼き上げまで (2時間半~3時間)
費用:@9,500⇒@8,800-
(1年記念の感謝価格でお届けします)
ゆうちょ口座への振り込みにて承ります。
その他のご希望は、どうぞご相談ください。
ご一緒出来るのを
心より楽しみにしています❤️
🍀お申し込みはこちらからどうぞ。
https://ssl.form-mailer.jp/fms/9e0df2af773501
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