もふもふに癒されて…「米麹の製麹」 | れもん...な気分♫︎
米麹の製麹をしました。
初心にかえって、
菱六さんの 「長白菌」を使います。
蒸しの香りから
気分が引き締まり…
作業は、ひとつ、ひとつ
丁寧に。心をこめて…
まっすぐに花道を引けば、
気持ちもスッキリと。
木箱の縁に、
くっついていた「ふちこ」
けなげに、ひとりでも成長したね!
出麹。
出来立ての香りはたまりません。
口にすると
ホロホロと崩れるような柔らかな、
あまーい麹
観察、そして手触り、香り…
五感を研ぎ澄ませ
最小限の手間をかけ
あとは、信じて待つ…
私にとって
気持ちも整える時間です。
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