もふもふに癒されて…「米麹の製麹」 | れもん...な気分♫︎

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所沢市ので
パンと麹の教室「れもん」を主宰。
発酵が好き。
作ることが好き。
手作りのあたたかさと、ほっとする瞬間を暮らしの中に見つけたくて。
ささやかな幸せをを大切に出来るように…
想いを綴っていきます❤️


米麹の製麹をしました。


初心にかえって、
菱六さんの 「長白菌」を使います。


蒸しの香りから
気分が引き締まり…

作業は、ひとつ、ひとつ
丁寧に。心をこめて…
まっすぐに花道を引けば、
気持ちもスッキリと。
木箱の縁に、
くっついていた「ふちこ」

けなげに、ひとりでも成長したね!

出麹。

出来立ての香りはたまりません。

口にすると
ホロホロと崩れるような柔らかな、
あまーい麹






観察、そして手触り、香り…
五感を研ぎ澄ませ
最小限の手間をかけ
あとは、信じて待つ…


私にとって
気持ちも整える時間です。




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