2023年6月17日のコーヒーは、マウイモカ カアナパリ農園です。
実は先月の2回目のレッスンを私こと猫之がお休みしてしまいまして……。
そのお詫びの意味もこめて、今回は日本ではあまり流通していないコーヒーを取り寄せてのご提供!

生豆で取り寄せましたので、えっちらおっちら1キロ分を自家焙煎!
煙で部屋の中が大変になりましたが、美味しくできれば良いんです~♪
ということで、ここで豆のご紹介。
今回のコーヒーは、マウイ島のカアナパリ農園・マウイモカです。

到着時は、こんなパッケージ。
カアナパリは、マウイ島を女性の上半身に喩えると、頭のてっぺんのあたりですかね。
マウイ島唯一の農園で、とっても大きいのだそうです。
大型の機械で一気に収穫する動画を、以前見たのですがすごかったです!
最近は焙煎前に50度くらいのお湯で生豆を洗うらしいのですが、省きます。
なんかね~1回水分にさらすというのが、気が乗らなくて……。
そんなこんなでハイローストに仕上げたマウイモカは、酸味が少なく苦味もスッキリの味に。
何気にハワイのコーヒーでは、コナやカウよりも好きなんですよね。
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