2022年10月1日のコーヒーは、UCCの季節のおすすめコーヒー。
ブラジル コヘゴ・ジ・アウデイア農園です。
UCCさんは季節で色々なコーヒーの出会いがあって楽しいですね♪

パッケージには「じんわり広がる香ばしい風味。ほろ苦さと甘さのバランスをお楽しみください。」とあります。
深炒りと表記はありましたが、見た感じではオイルが染み出てませんし、いっても中深の後半か?くらいな感じ?
ドライな手触りで、パッケージにあるカシューナッツのようなナッツ感を味わえます。

焙煎の度合いって、見極めが難しいんですよね。
よくある見本では「色味」の違いですが、重さによる「指数」で判断することもありますし。
でも、今回のは中深のイメージで淹れたら当たりでたので、まあ判断は間違ってなかったかなと。
精製方法は、ブラジルには珍しくパルプドナチュラル。
ブラジルの豆は、ナチュラル精製だと中深。
パルプドナチュラル精製とかハニープロセス精製とか(この2つは同じような物ですが)深炒にする傾向があるんですよね。
パルプドナチュラルやハニーも、実はこのくらいの焙煎でいいんじゃないかな~と思うコーヒーでした。
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