ブレンド豆を、さらにブレンドもあり? | Leleoウクレレ教室

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2021年9月18日のおもてなしコーヒーは、今回も「猿田彦珈琲の大吉ブレンド』を、滴下式の水出しコーヒーで。


そろそろホットも……とも思いつつ、実は右腕がテニス肘になってしまったので、ハンドドリップはお休みです。

 

 しかし、毎度同じ物をお出しするのもどうしたものかと思いまして、今回はちょっとアレンジをしてみました。

 

 コーヒーを挽いた粉ですが、上の塊の色が少し明るいのがわかりますか?

実はコレ、ミディアムくらいで焙煎したコロンビアです。

アイスコーヒーに使う豆は、酸味が出にくい深煎りが多く、大吉ブレンドもけっこう深煎りの豆。

味わいも甘めに仕上がるのですが、台風でジメっとしているし、本日のお菓子も甘めだったので、ほんのり爽やかさをプラスしようと酸味のあるコーヒーを少しだけ混ぜてみたのです。

スッキリとした味わいが、甘いお菓子にピッタリでした!

 

お手軽アレンジで味わいが変わって、コーヒーって面白いですね!

 


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