2021年9月18日のおもてなしコーヒーは、今回も「猿田彦珈琲の大吉ブレンド』を、滴下式の水出しコーヒーで。
そろそろホットも……とも思いつつ、実は右腕がテニス肘になってしまったので、ハンドドリップはお休みです。
しかし、毎度同じ物をお出しするのもどうしたものかと思いまして、今回はちょっとアレンジをしてみました。
コーヒーを挽いた粉ですが、上の塊の色が少し明るいのがわかりますか?
実はコレ、ミディアムくらいで焙煎したコロンビアです。
アイスコーヒーに使う豆は、酸味が出にくい深煎りが多く、大吉ブレンドもけっこう深煎りの豆。
味わいも甘めに仕上がるのですが、台風でジメっとしているし、本日のお菓子も甘めだったので、ほんのり爽やかさをプラスしようと酸味のあるコーヒーを少しだけ混ぜてみたのです。
スッキリとした味わいが、甘いお菓子にピッタリでした!
お手軽アレンジで味わいが変わって、コーヒーって面白いですね!
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