KALDIのイタリアンロースト | Leleoウクレレ教室

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2021年10月2日のコーヒーは、KALDIのイタリアンローストです。


イタリアン……と言ってもイタリア産という訳ではなく、焙煎の度合いのこと。


焙煎が深い順にイタリアン→フレンチ→フルシティ→シティ→ハイ→ミディアムとなります。


なので、イタリアンは「いちばん焙煎が深い」豆なんですね。


イタリアやフランスは深煎りのヨーロピアンスタイルなので、そこからきているのでしょう。


さて、このイタリアンロースト。

夏場はアイスブレンドと名前を変えているので、アイスコーヒーでも楽しめるコーヒーとなっております。


どんな豆なのかな~とパッケージ裏を見ると、原産国はブラジルとコロンビア。


で、ここで疑問がわきました!


実はKALDIで販売しているリッチブレンドも深煎りのコーヒーなんですが、こちらも原産国はブラジルとコロンビア。


どっちも深煎り。

なのにリッチブレンドのほうがボディがストロング寄りの表記。


ボディとはコクのことです。

油分の多さと言われることもあります。


ということで、「なにがどうしてこうなった?」となりまして、聞いてみました。


答えは、

豆の配合が違う!でした。

イタリアンローストはブラジル多め。

リッチブレンドはコロンビア多め。


で、どっちも3カ国めがあるのですが、それが違うと。


あー、リッチブレンドのあの感じはソコか~。と、ちょっと納得しました。


同じようで、ちょっとした配合で味わいが変わるコーヒー。

飲み比べてみても面白いですね。

 

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