2月19日のコーヒーは、やなか珈琲の「モンテ ショコラード」です。
2月と言えばバレンタインデー……ということで、「ショコラード」の名前からのチョイスです。
解説によると「チョコレートのような甘味と重厚なボディ」とあるので、 見当外れではないですよね。
ブラジル産のコーヒーでカトゥアイ種。
これは先日のカフェテラスコーヒー工場の「ブラジル完熟」と同じ品種なんですが、こちらはそれよりも焙煎が少し浅め。
フルシティローストとのことです。
左がカフェテラスコーヒー工場、右が今回のコーヒーです。
左のほうが焙煎が深めなので、オイルが染みだしてツヤ感があることがわかりますか?
個人的には、焙煎が浅めのほうがドライな感じでナッツ感が強くて、深めのほうがウェット感があるかなと。
同じ品種の豆でも、焙煎の具合で味わいがかわるという雰囲気も味わっていただけたらな~と思います。
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