UCCブラジル・ミナミハラ農園コーヒーで風邪予防♪ | Leleoウクレレ教室

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2月29日。

本日のコーヒーはUCCが販売している、ブラジルはミナミハラ農園コーヒー。
 
ブラジルのコーヒーは酸味が特徴なことが多いのですが、ミナミハラ農園のコーヒーは日系の方が開いた農園だからでしょうか、酸味が柔らかいコーヒーです。
 
コーヒーらしいナッツの風味を、よく感じます。
 
酸味を押さえる方法として、焙煎を強めにするという方法がありますが、ミナミハラはミディアムローストでも十分おさえられています。
 
さて本日ミナミハラをチョイスしたのは、この「ミディアムローストでも酸味がおさえられている」ところ。
 
コーヒーには「クロロゲン酸」というポリフェノールが含まれていまして、これが「抗菌・坑ウイルス効果がある」と言われています。
 
ところがこのクロロゲン酸は「熱に弱い」という特性があって、焙煎を強くすると減ってしまうんですね。
 
そこでこのミナミハラ。
ミディアムローストでも、酸味おさえめで美味しくいただけます♪
 
更に、いつもよりも5度ほど温度を下げたお湯で、いつもよりゆっくりと抽出することで、クロロゲン酸が多く出るようにしてみました。
 
手のひらの消毒には、ヒアルロン酸入りアルコールハンドジェルで手荒れ対策も!
 
体の中と外から、ウイルスに対抗しましょう!
 
そして、本日のおもてなしお菓子はこちら。
 
ブルボンの「ふんわりチョコバーム」。
 
ちっちゃいチョコバームがホワイトとチョコの2種類入って、お得なお菓子。
でも美味しい♪
 
舞里先生は、チョコがオススメだそうですよ。