新年明けましておめでとうございます!
2020年が宝石のように輝く1年になりますように……と願いを込めて、カルディの「ジュエリーブレンド」を今年最初のおもてなしコーヒーといたしました♪
パッケージもキラキラですね♪
ブレンドコーヒーというと、色んな国の様々な品種を混ぜることが多いのですが、このジュエリーブレンドはブラジル産豆だけをブレンドした物です。
そのおかげですかね。
とてもバランスが良く、飲みやすい味わいです。
好みじゃない品種が入ると、その味が気になってしまうことがあるんですよね~。
焙煎はミディアムよりもおさえめのシナモンかな。
写真だとちょっと濃いめに写ってます。
ブラジルではアラビカ種のブルボン種とムンド・ノーボ種が主流で、ブルボン種には黄色いイエロー・ブルボンというものもあります。
そのためでしょうか。
豆の大きさにけっこうな差があることがわかります。
温度が下がっていく毎に、炒ったアーモンドのような爽やかな香りから、チェリーのような果実味への変化を感じることができて、かつビターな後味。
そんな複雑な奥行きのあるフレーバーを楽しめます。
Leleoでお出しするコーヒーにしては酸味を感じるかと思いますが、甘いお菓子と合わせると、とってもマイルドに感じるかと思います。
そして、その本日のお菓子は「舟和の芋ようかん」。
その形から金の延べ棒をイメージして縁起をかついでみました♪
2020年が、皆様にとって素晴らしい1年でありますように!
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おまけ。
本日Leleoで使っている温度計つきのケトルの質問がありましたので、はっておきま~す。



