メリモも無事見終わり、その翌日にヒロ→コナへ移動。そこからラスベガスに飛んで、さらにセドナへ…という旅程でした。
どうせコナに戻るなら…と、オーガニックなコーヒー農園を見学することにしました。ネットで調べて、事前にRooster Coffee Farmに申し込みをしておきました。
サドルロードが綺麗になったので、ヒロ⇔コナ間は本当に便利になりました。10時の予約のために7時にヒロを出て、さらにファーマーズマーケットでお買い物しても、Captain Cookのコーヒー農園に余裕で到着するのですから。Hamakua Coastの綺麗な景色を見ながら大回りも良いのですが、こういうときは大助かりです。
Googleマップに従って進むと、Captain Cookあたりで未舗装の結構急な坂道に入っていきます。UCCなどの大きなコーヒー農園を予想していると、一瞬、「えーっ!?ここで良いの???」と不安になりますが、バックで引き返すほどのドライビングテクニックもないので、前に進むしかありません
両側にコーヒーノキが生えているがたがたな急坂を登っていった先に、お目当てのRooster Coffee Farmがありました。標高600mくらいでしょうか。ヒンヤリ涼しく、とても快適な気候。
この日はあたしとロスから来たという東洋系アメリカ人の女性と白人男性のカップルと3人で見学。この2人がめちゃくちゃコーヒーに詳しくていろんな質問をするのを横から聞いているだけで、ものすごく勉強になりました
まず、入れたてのオーガニックコーヒーを試飲。
めちゃ旨い!
コナコーヒーは酸味がきついから苦手という友人がいましたが、それは淹れ方の問題だと気づきました。コーヒーは飲む直前に豆を挽き、80度くらいのお湯で抽出するのが良いのだとか。豆もとーっても贅沢に使っていますが、お湯の温度のせいか苦味や雑味もなく、本当に美味しい。
コーヒーは収穫時期は8月~ということで、作業風景は見られませんでしたが、1ポンド$38という破格の価格でオーガニックの100%コナコーヒーを購入。
最近カウ産のコーヒーなども出回り始めましたが、やっぱりすべて手作業のコナコーヒーが好き♪
で、ここの女性オーナーがすごかった。
若いNY出身の女性なんだけど(推定20代)、コナに旅行に来たときに、この風景が気に入って、この農園を買っちゃったとか!前身はIT系技術者だそう。
で、周囲を混乱させたくないから、引き続き前の農園名をそのまま使ってるそうです。
それを聞いて、あたしもこうなろう!って心に誓いました♪この話を聞くためにここに来たに違いない、と勝手に納得しましたもうこの女性オーナーがとても幸せそうで、あたしもこういう風に生きていきたいなーと思いましたもの。やっぱり目の前にロールモデルが現れると、イメージしやすいですね
ということで、今回のハワイ島滞在記は終了。
明日からはセドナについて書きます♪
これもすごかった!
2018年3月に人生初の本を出版しました。
お手にとっていただけると嬉しいです♪
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「オガライフ~オーガニックライフを楽しむ!~」に記事を投稿しています。
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オガライフ
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