桃の季節 | Hoʻola ~自分を生きる~

Hoʻola ~自分を生きる~

ハワイが大好き。
写真を撮るのが大好き。
視えない世界も、視える世界もひっくるめて、
この世を遊ぶように楽しんでいこうと思ってます♪

高校時代からの親友から、桃が届きました。

 

image

 

彼女は、今は山梨県在住です。低農薬で育てられた立派な桃です。

 

自分でもガーデニングをしてるから分かるけれど、野菜や果物をきちんと出荷できるような状態で、農薬なしで育てるのは大変!ただの葉っぱですら虫まみれになります。アブラムシやらコナジラミ、カイガラムシ、ハダニ、挙句の果てにはナメクジやコガネムシの幼虫など、毎日目が離せなくなります。

 

だから、オーガニックや無農薬(ときに減農薬)の野菜は、ある程度高くても買います。あんまり高いと、購入自体を諦めることもありますが、その技術やご苦労を考えると、やっぱりそれだけの価値はあると思います。

 

彼女から桃が送られてきたのは2回目。「あー、子育てもひと段落して、余裕がでてきたんだなぁ」って嬉しくなりました。

 

気にかけてもらえるのって嬉しいですね。あたしは小さい頃から父の転勤で引越しが多く、大きくなってからも生活環境がかなりダイナミックに、それも定期的に変化してきたので、長く続いている友人ってそんなに多くいません。彼女は数少ない、長い友人です。

 

青春時代も知っているし、進学や就職、そして結婚などの節目も知っていて、お互いにたくさん話をしてきたので、会えばすぐに昔のように会話が弾むけれど、長く会わなくても平気。本当に有難い友人です。SNSに興味のない彼女はFacebookもブログも書いていないから、近況が知りたくなったら会いに行きます。

 

さてさて、昨夜冷蔵庫に入れた桃、今頃冷えているでしょうか。今夜は、昨年はまった桃モッツアレラでも作ってみようかな(^^)