3/18~20の三連休はとっても暖かく、桜の生長も一気に進んだものの、その後の冷え込みで足踏みです。身頃は来週末くらいかな?菜の花はもう満開なので、ぎりぎり黄色とピンクのコラボも拝めそうです。
今年は花粉の飛散量が多いという話でしたが、あたしは花粉症の症状がほとんど出ていません!10年前くらいに突如発症した花粉症。症状が出ないと、こんなに楽なんだって、発症前には知らなかった(笑)
失って、初めて知ること、多いなぁー
何で症状が出なくなったのか。昨年はステロイドを服用していたので、出なくても分かりますが、今年は服用していません。ここ1年心がけた事といえば、こんなことかな。
・発酵食品を積極的に食べたこと。
酒かすとか、麹、酵母菌、乳酸菌など。料理の味も良くなるし、日持ちも良くなるので、結構食べた!
・野菜はなるべく無農薬
自然栽培が手に入ればそちら、無理なら有機栽培。無農薬が無理なら減農薬とか。洗いすぎると野菜についている酵母菌も流れちゃうので、なるべくゴシゴシ洗わないで済むものを買いました。
・添加物を避けた
できる限りレトルト食品やインスタント食品を避け、シンプルな原材料のものを購入。
・玄米:雑穀米 2:1で食べた
玄米はデトックス力が強いようなので、玄米食を中心にしました。ただ、よく噛まないと消化しにくく、却って良くない場合もありそうなので、雑穀米も食べてます。
こんなところでしょうか。肉もこの1年はほとんど食べていません。卵とチーズは食べてます。卵は生協の平飼い卵、チーズはセルロースを使っていないよつ葉乳業のものです。卵は安いものに比べて、ぜんぜん臭いが違います。
体に余計なものを採り入れなかったので、解毒に回す力が不要になったからかな。それとも、発酵食から酵素を採っていたので、消化に使う分の酵素を代謝に回せたからかな?有用菌を採ることは、腸活にもなるので、今かなり美腸なはず(笑)
花粉症の方すべてに当てはまるとは思いませんが、食べるものに少し気をつけて、そして自分を観察してみると良いのかも知れません。