なぜか、今年はどうしても、旦那をNZから連れ出さねば、という気持ちが先走る。
50代も半ばだからかもしれない。
仕事があって、お金が回るうちに、という思いからかもしれない。
なんだかわからないのだが、今のうちにやっておかねば、とこの頃とくに感じるのである。
帰省の第一夜は、ホテルにチェックインした後、夕飯を取りに六本木まで出た。
六本木、なんて、田舎者には敷居が高すぎると思ったんだが、
とにかく新鮮な魚か寿司が食べたくて、タクシーを捕まえ、
運ちゃんに聞いたりして、結局繁華街で降ろしてもらい、極寒の中歩いてみた。
築地から直送!なんて書いてある、一杯飯やさんがあったのだが、
なんとなく雰囲気がイマイチで、、、その奥にある、ハードロックカフェに入っちゃおか、と意を決したとき、
ふっと目に入ったすしザンマイというお店。
おっこれだ、これだ、友人が言っていたのは!!
大枚はたくのを覚悟でカウンターに座った。
ああ、うれしい。すしだ。。。新鮮なネタだ。。。握りだ。。。涙が出そうだった。
日本に帰ってきた、実感。
中トロをゼータクにも3貫も食べましたとさ。