アウトドア以外でこの夏ハマったのは、パン作り。
日本のふわふわしたロールパンを、焼きたてで食べたいという衝動に駆られて
ちなみに、今までの人生で、片手で数えるほどしかパン作りをしたことがない初心者である。
最初は見事に失敗。
ちぎりパンのつもりが、あまり膨らまず、若干くっついただけの丸パンに
おそらくイーストが死んでいたのだと思われる(あまりに久しぶりすぎて)。
ただ、なぜか息子は気に入り、ジャムを塗ってもりもり食べていた。
どっしり重めではあるが、(イースト以外の)材料は良いはずだし、添加物も入っていないのが良かったのかもしれない。
実は私も結構気に入った...怪我の功名?
2回目はバターロールに挑戦した。
ユーチューブを参考に、捏ね方を丁寧にしてみた。
最近はとてもわかりやすい動画が多くて、ありがたい。
初めてにしては、なかなか良い出来
ちょっとしっとり感が足りない気がしたのは、発酵させすぎたからか、焼きすぎか?
その反省を元にバターロール2回目。
かなり良い感じになってきたが、あと少ししっとり感が欲しいところ。
そして夏休み最終日、コーンマヨパンに挑戦。
生地は前回までと同じロールパン生地。
やっぱり焼きたて最高〜
今回はしっとり、日本のパン屋さんのような理想のふわふわ感に近づけた。
普段ロールパンを食べない夫もつられて食べていた。
生地を多めに作って、バターロールも作ってみた。
これにクリームチーズとジャムをサンドして、息子のおやつに持たせた。
もちろん私のおやつにもなった
パン作りは楽しいし、癒しにもなっているのだが、問題が一つ。
焼きたてを目につく場所においておくと、一瞬でなくなる
...初心者の腕前であっても、焼きたてパンの魅力は危険である。