【 豆腐ドーナツ 】に初挑戦!おいしく簡単なレシピを紹介 | 都内在住20代OLのグルメレポと独り言、時々にゃんこ

都内在住20代OLのグルメレポと独り言、時々にゃんこ

都内在住、20代OLです。
美味しいカフェやレストランのご紹介と、独身女性の日常をUPしま~す。twitterもやっています♪https://twitter.com/lisa_life0

なんだかドーナツが食べたいドーナツピンクドーナツ

そして、ヘルシーな食材を使って少しでも罪悪感を無くしたいグラサンキラキラ

 

ということで、今回は『豆腐』と『ドライフルーツぶどう』を使ったドーナツを作ってみました。

 

 

材料はたった4つ。

・ホットケーキミックス 200g

・絹ごし豆腐 150g

・卵 1個 🥚

・ドライフルーツ 適量(刻んでおく)ナイフ

 

小さい丸形ドーナツが10コドーナツくらい作れます。

 

う~ん、形がイビツもやもや

でも、これが手作りの良さですよねハート

 

【作り方】

1.絹ごし豆腐を全量ボウルに入れて、泡だて器で十分に混ぜます🥣

      ◆なめらかなクリーム状になればOK!

      ◇水切りがいらないので楽チンですグッ

 

2.全卵を加え、よく混ぜ合わせます。

 

3.ホットケーキミックスを一気に加え、よーく混ぜます。

      ◆私は念のため、ふるいながら入れました気づき

      ◇粉っぽさが無くなったらOK!

 

4.ドライフルーツぶどうを加えて軽く混ぜたら、生地の完成です二重丸

 

 

5.スプーン2つで、3を丸く整えながら油に落とします。

      ◆きれいな丸形にするには、少量ずつ揚げるのがコツ!

      ◇菜箸でくるくる転がすとキレイにまとまります割り箸割り箸

 

6.小麦色になったら引き上げて、完成拍手

 
揚げ油が熱すぎると、表面だけ焦げて、中まで火が通らない可能性があります注意
少し低めの油でじっくり揚げるのとうまくいきますよブルー音符
 
 
クランベリーをたくさん入れたので、
一口かじるときれいな赤色が顔を出しますラブラブラブラブ
 
ふわっふわの触感で、あっさりした仕上がりです。
ぱくぱく食べられちゃうので、食べすぎ注意!!
 

 

良かったら↓クリックしてねドキドキ やる気がでます音譜


 

にほんブログ村 グルメブログへ

にほんブログ村


 

にほんブログ村 グルメブログ 東京食べ歩きへ

にほんブログ村


 

にほんブログ村 OL日記ブログ 20代OLへ

にほんブログ村