【時短スコーンレシピ】5分こねこねしてオーブンへ! | 都内在住20代OLのグルメレポと独り言、時々にゃんこ

都内在住20代OLのグルメレポと独り言、時々にゃんこ

都内在住、20代OLです。
美味しいカフェやレストランのご紹介と、独身女性の日常をUPしま~す。twitterもやっています♪https://twitter.com/lisa_life0

急にスコーンが食べたくなる朝って、ありませんか?コーヒー

しかも、買ってきたスコーンじゃなくて、

自分の手で手作りしたスコーンを、ゆっくりと食べたいスイーツ

 

そんな、すこし丁寧な朝をむかえたいときに、ぴったりのレシピを紹介しますピンク薔薇

 

 

・ホットケーキミックス   200g

・バター(有塩でもOK飛び出すハート) 80g

・牛乳  90ml

 

私は、牛乳を[脱脂粉乳]で代用しています。

お粉をたっぷりめに入れて溶かすといい感じウインクラブラブ

 

----------------------------------------------------

1.バターをナイフなどで1cm角の四角形に切り分けますナイフとフォーク

 

 

2.バターをボウルに入れて、ホットケーキミックスを一気に投入。

3.指でバターをつぶしていきますパー

 

 

4.ミックス粉とバターがなじんでくるまで、バターをつぶす作業をつづけます。

 

5.塊がなくなったら牛乳を投入し、ゴムベラで切るように混ぜます。

(わたしはゴムベラの代わりに しゃもじ を使っちゃいますグラサン

 

6.粉が見えなくなったら手で1つにまとめて、8つに分けます。

 

 

7.180℃に予熱したオーブンで15分焼けばできあがり~ピンク音符

 

私の場合は、10分オーブンで焼いて、そのあと、焦げていたら余熱~100度で火を通します。

----------------------------------------------------

 

30分くらいでできちゃいますねハート すごく簡単照れ

洗い物も、[ ボウル・ゴムベラ・牛乳を図ったカップ ]くらいなので、片付けラクちんOK

 

そして味は最高においしいのですマカロン

 

 

コツは、スコーンの生地を『 絶対に練らないこと! 』ハッ

練ってしまうと、スコーンの大事な「サクサク」がなくなってしまいますバツブルー

 

・バターを丁寧にすりつぶす

・ゴムベラ(しゃもじてへぺろ)で切るように混ぜる 100点

 

この2つを覚えておけば、朝の食卓がイングリッシュガーデンクローバーになります!(おおげさ)

紅茶も添えれば完璧ですねコーヒー黄色い花

 

ラズベリーのジャムとクリームチーズを添えて、いただきます飛び出すハート

 

 

良かったら↓クリックしてねドキドキ やる気がでます音譜


 

にほんブログ村 グルメブログへ

にほんブログ村


 

にほんブログ村 グルメブログ 東京食べ歩きへ

にほんブログ村


 

にほんブログ村 OL日記ブログ 20代OLへ

にほんブログ村