こんにちは!
みなさんは、子供のころ「バケツでプリンを食べたい」って
思っていませんでしたか?
わたしは大人になった今もそう思っています
ということで今回は、
【ケーキ型 (直径15cm)】で作るプリンレシピをご紹介します。
ケーキ1切 × 6人分 が一気に作れますよ
カロリーは 1切あたり136kcal くらい。
意外と低カロリーですよね
そのヒミツは【 低脂肪乳 & 植物性生クリーム 】。
低脂肪の材料を使っても、とても濃厚なプリンが出来あがるのでご心配なく
ではレシピをご紹介します。
1.まずは砂糖40グラムと水大さじ3を混ぜて、強火で煮詰めます。
濃いめのキャラメル色になったら、ケーキ型へ流し込みましょう。
これは冷蔵庫で冷やしておきまーす
2.プリン液を作ります。
3個の卵 をボウルで溶いて、
別の容器に 牛乳260ml と 生クリーム50ml を入れ、
温めたら 砂糖60g を溶かします。
この2つの液が常温になるよう調整して、混ぜ合わせます。
そしてポイント
この液をザルで2回くらい濾します。
このひと手間で、プリンが超なめらかになります!
3.プリン液を、先ほどカラメルソースを注いだケーキ型に流し込みます。
大き目のフライパンにケーキ型を入れて・・・
熱湯を、ケーキ型が半分浸かる深さまで注ぎます。
ケーキ型の底からプクプク気泡がでるくらいの温度をキープ。
布巾でくるんだフライパンの蓋をして、20分放置します。
そしてその後に火を止めて、蓋をしたまま10分放置。
終わり
粗熱をとって冷蔵庫で冷やして。。。
ジャーン
固めのプリンが好きな人はぜったいハマります!
わたしは1回で全ピース食べました!総カロリー812kcal
ダイエットは明日からにしまーす。
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