もうすぐ2回目の「土用の丑の日」ですね

前回は「うなぎもどき」の献立を紹介しましたので
今回は本物のうなぎを使った献立を作りました

メインは鰻1尾とごぼうで作る炊き込みごはん

簡単で鰻丼よりもヘルシーです♪
お豆腐の冷や汁と
見た目も涼しげな冷たい副菜を合わせて

蒸し暑い日でも食べたくなるような献立にしました

こんだて
鰻とごぼうの炊き込みおこわ
翡翠(ひすい)茄子と枝豆
冷や汁(豆腐、きゅうり、大葉、みょうが、ねぎ、ごま)
よかったら参考にして下さいね♪
それぞれのレシピはこちらから
涼しげ&簡単♪鰻おこ
わとひんやり副菜献立
または画像をクリックしてね
Legeloの節約簡単料理レシピ更新情報☆
今が旬のズッキーニを使ったお料理2品を紹介します。
完熟トマト、大豆、合いびき肉と合わせたグラタン♪
またはこちらから

ズッキーニ の チーズミートグラタン
豚ひき肉、キムチ、卵、白いりごまと合わせたおかず♪
レシピは画像をクリック♪
またはこちらから
ズッキーニ 豚キムチ
どちらもズッキーニをたっぷり使ったお料理です。
よかったら参考にして下さいね♪
最後までお読みいただき、ありがとうございました
もしよかったら1日ワンクリックの応援をしていただけると、
嬉しくて励みになります♪
にほんブログ村
おうちカフェ ブログランキングへ
SNSへのリンクボタンです。気軽にフォローしてね~☆





インスタもあるよ~☆

ムック本「 フライパン1つ で作るおかず」レシピ掲載のお知らせです☆
6月12日に発売された
ムック本「レシピブログで人気の「フライパン1つ」で作るおかず」に
Legeloのレシピを4つ掲載していただきました♪
本にはフライパンひとつで作れるレシピが182品掲載されています♪
ご興味のあるかたは、ぜひチェックして下さいね。
Legeloの節約簡単料理レシピブログ
毎日の食卓が楽しくてちょっと幸せな気分になれるような
節約簡単料理を目指してレシピを考案し、ブログに綴っています。

涼しげな木のコップ

水に強く安全性が高いのに、
箍(たが)のないすっきりとした木のコップです。
【100円 / 300円OFFクーポン対象】清水 康孝/秋田杉/ 木っぷ中[P19Jul15]
暑くなってきたので、涼しげな食器に惹かれますよね~♡
とっても気になっているのが、この木のコップです。
ガラス製の涼しげな食器が大好きでいくつか持っているのですが、
木製で涼しげな食器は、この商品で初めて知りました。
冷たい飲み物、かき氷やアイス、冷たいおかずにも使えますよね。
見栄えがいいのでお客様用としても使えそうです♪
いつか欲しいなぁ・・・・と思っているので、
忘れないために自分用のメモと紹介を兼ねてリンクを貼りました☆
口当たりの部分は薄く、底は厚くしてあるため、
強度があるのにスマートなシルエットになっています。
氷を入れても表面に水滴があまりつかないそうです♪
design Yasutaka Shimizu 清水 康孝
素材 : 秋田杉(ウレタン塗装)
中 ¥3000
寸法 : φ8.3 × H7 cm(底Φ7cm) / 180ml
小 ¥2000
寸法 : φ7.3 × H6 cm(底φ6.2cm) / 100m
■通常納期:1~2ヶ月 (欠品の場合はもっとかかるそうです)